Нанотехнологии
Нанотехнологии (англ. Nanotechnologies) — набор систем и методов, которые позволяют создавать объекты инновационного применения мельчайших размеров (до 1 миллиардной доли метра). Это область исследований, работающая в сфере естественных и точных наук, как то: электроника, физика, биология, химия, и др.
Актуальность компетенции
Нанотехнологии сейчас – авангардное направление всей современной научной и инженерной индустрии и именно в эту сферу направлена основная масса государственных ресурсов. Перспективы нанотехнологий практически безграничны, а сферы применения – самые разные: медицина, биотехнологии, фармацевтика, строительство, сельское хозяйство и животноводство, микроэлектроника и электро-техническое производство. Буквально во всех областях жизни могут быть использованы нанотехнологии.
Эффективное развитие этой отрасли функционирует не только, чтобы принести в мир более компактное оборудование. Оно способно совершить настоящую революцию в жизни всего человеческого общества. Наноинженер будущего – это тот, кто способен создавать инновационные материалы для изготовления одежды, электроники, техники или строительства домов. Он также будет способен произвести прорыв в медицине или фармацевтике.
Инновационный подход требует инновационного образования и значит специалистам наносферы недостаточно базовых знаний в области физики, химии, биологии и других школьных дисциплин. Он должен уметь моделировать свойства наноматериалов и прогнозировать их жизненный цикл, а значит, наноспециалист должен быть подкован в цифровых технологиях и инновационных методах исследований, в том числе с участием искусственного интеллекта.